Всем привет. Заранее прошу извинить за "многобуков". Я не сильно разбираюсь в железе, поэтому постараюсь обьяснить проблему как могу.
Имеется древний комп. В былые времена, когда его еще использовали, с ним периодически происходило следующее: при включении в нем начинал щелкать динамик (с периодичностью в 5-7 сек) и не происходила загрузка, даже монитор не реагировал, после нескольких попыток перезагрузить - удачно запускался. Недавно возникла необходимость извлечь из него некую информацию. При включении повторилась история с щелканьем, но только ни одна перезагрузка не завершилась удачным запуском.
Я решила выяснить откуда идут щелчки. Проверила все шлейфы, ни один из них не соприкасается с кулерами. Исключаем. Отключила винты. Щелчки остались. Ну и приняв неудобную позу, залезла в системник и обнаружила, что щелчки издает динамик.
Так как я не сильно разбираюсь, решила проверить то, что более менее понимаю. Материнка старая, в ней встроена видюха, сетевая и звуковая. То есть откидывать кроме сидюшника и винтов мне нечего. Потом решила проверить как поведет себя комп без оперативки. Вытащила. По моим ожиданиям, при загрузке динамик должен был начать пищать. Но не поменялось ровным счетом ничего.
После этого я решила проверить БП. Подкинула БП со своего компа на материнку испытуемого , результат тот же.
Осмотрела конденсаторы на мамке - вздувшихся не нашла.
Пыталась перекинуть все на еще одну такую же древнюю мать, но там не показатель, потому как второй древний комп давно работает тумбочкой. при включении просто кулеры гудят.
Может я олень и кто-то подскажет что это может быть? Или мать сдохла и пора заказывать священника?
Возможности проверить винты нет, так как на моем компе SATA разьемы, нет разьема под шлейфы IDE. Но думаю проблема все же не в винтах, так как их откидывала, щелчки продолжались.