Топик посвящен всему, что можно разогнать и спалить - процессоры, северные мосты, видеокарты, оперативная память, миксеры, тостеры и подобные девайсы
Достижение проверяется скриншотом CPU-Z, Everest, 3D Mark и прочих тестирующих пакетов (надеемся на вашу честность). Желательно указывать побольше данных в целом о системе, системе охлаждения, вольтаже и прочих не менее интересных фактов.
Процессор Intel Pentium 4 HT socket 478 1M/800 MHz
частота FSB превысила с давних пор недоступный для меня психологический порог в 1000 МГц. Процессор имеет самый последний известный степпинг - G1, что также помогло достичь подобного результата. Использовалась самая разгонная память - Hyundai/Hynix 2*1024 Mb DDR1 на чипах D43. Сандра дала следующие результаты:
Арифметика:
11066 MIPS
7724 MFLOPS
Мультимедиа:
iSSE2 26753 it/s
iSSE2 35820 it/s
Super PI:
Использовалась материнская плата ASUS P4P800SE (4-фазный стабилизатор напряжения) на чипсете Intel i865PE с версией BIOS 080009.
Пропускная способность памяти уменьшилась (соотношение FSB:DRAM) выбилось из привычных 1:2 к 4:6 и задержки на синхронизацию шины памяти с FSB несколько возросли (пропусная способность снизилась с 6371 Мб/с до 4209 ........... ощутимо, правда?). Выход - либо понизить частоту до номинала, либо пытаться взять FSB в 1200 МГц, что в принципе не реально. Процессор был разогнан до реальных 4 ГГц (если хоть 4050, то пожалуйте, господин юзверь, увидеть черный экран бесконечности), но детище билли неумолимо выдавало BSOD при частоте свыше 3750 ........... пришлось смириться При разгоне использовалось обычное воздушное охлаждение - медный Thermaltake TR2-M12SE P/N 4012 на 2400rpm, который допустил пресловутому дьяволу Prescott'у после часа 3D mark 06 разогреться всего лишь до 59 градусов (критическая - 69.1, имхо великолепный результат).
С разгоном видеокарты у меня все куда как скромнее .......... карта - Palit ATI Radeon X800XL. Ее основной интерфейс - PCI-Express, но для адаптации к AGP у нее используется переходной мост Rialto, капнувший свою ложку дегтя в бочку производительности карты. Видеочип - один из самых "неразгонных" - R430, на борту карта несет 256 Mb памяти DDR3, шина 256 бит, номинальные частоты - 400/980 МГц, 6 вершинных и 16 пиксельных конвейеров. Стандартная шумная и неэффективная турбина с алюминиевым радиатором заменена на Zalman VF700-Cu LED с радиаторами на чипах памяти. Вольтмод карты не делался, он бессмысленен на R430, который довольно горяч к тому же. Датчик со стандартной турбиной показывал запредельные 101 градус под нагрузкой, с Zalman температура упала до 93-х (кстати, BIOS карты неверно подсчитывает температуру и когда датчик показывает 93, то радиатор вполне не горячий, а скорее даже теплый). К сожалению, скриншот 3D mark я потерял, но сохранился файл .3dr, где моя машина набрала 1846 попугаев в 3D mark 06 на дефолтных настройках. Результат достаточно убогий (стоит заметить, что третий тест с HDR моя карта не поддерживает и даже не начинала проходить, что отняло от результата около 1000 попугаев. Процессор тогда был НЕ РАЗОГНАН, что тоже сказалось на результате, ведь 3D mark 06 включает в свои очки производительность процессора). Частоты относительно номинальных повысить удалось очень ненамного, иначе система начинала вести себя крайне нестабильно (в тайминги вообще лучше не лезть, опять же с R430 это дремучий лес, они ему побоку ):
Но не все с картой так плохо, как описано ......... в большинстве тестов она немного опережает 6800GT, а иногда может похвастаться и неплохим отрывом от 6800 Ultra
Выкладывайте свои результаты, давайте делиться опытом, впечатлениями и меряться попугаями!